您好,欢迎光临宗兴会计
服务商合作    咨询顾问热线:4000-5000-39
    

宗兴简介

个体户和注册公司区别竟然相差这么多?

  很多合伙人留言建议:想创业时当老板,是注册公司,还是自主创业?今天给大家对比一下公司和个体户,你懂的!

  首先,个体经营者和注册公司之间的区别

  法人资格

  个体经营者不具有法人资格,公司具有法人资格。

  连带责任

  个体经营,无限连带责任;有限责任公司,有限连带责任。

  税收优惠

  个体经营者通常由税务机关根据他们的所在地、规模、雇员人数和预计销售的货物数量来征税。超过限额的,应当按照限额申报;超过定额的,应当按实际收入申报。每季30万元免征增值税,个人营业收入按定额缴纳(每季不足9万元免征)。

  公司要求企业以收入纳税,小规模纳税人季度收入不超过30万元,可享受税收优惠政策。

  征税

  个体工商户可以征收增值税和个人所得税。

  公司所得税按实际收入征收,缴纳增值税、企业所得税等。

  第二,对个体经营者的一些误解

  不要记账

  关于soho不应该记账报税这个问题,答案是:必须!必须!必须!否则后果很严重!

  个体工商户开户管理暂行办法的规定:

  个体户也要设置图书,与公司设置图书一样。不符合个体户标准的,税务机关必须批准建立收支凭证粘贴账簿、购销登记簿。

       
  当然,《办法》也说:个体经营者可以聘请会计代理记账机构为其记账并办理会计事务。

  免税

  这是指月收入10万元以下的个体经营者可以免征增值税,具体是什么意思?

  根据国家税务总局2019年有关规定:

  小规模增值税纳税人(包括个体工商户和临时税务登记个人)应当分别核算销售货物的销售额、提供的加工、修理、更换服务的销售额、销售服务的销售额和无形资产的销售额。

  地税、教育税、地方教育税的城市建设税,作为增值税的附加税也可以随之免征。

  注:上述优惠政策仅适用于小规模增值税纳税人,无论您是个体经营者还是企业经营者,如果您是一般纳税人,这些免税政策与您无关。

  此外,除增值税外,公司应缴纳企业所得税,个人业主应缴纳个人所得税,对于“个人生产经营所得”来说,财产是一样的。敢问,个体户哪里免税?

  而且,如果你不记账,不报税,如何证明你的月收入低于10万美元?如何享受折扣?报税不等于即将交税,所以要记账,要报税!

  从检验

  首先,自雇者每年6月前还必须提交年报!没有年度报告或检查你!

  条例第14-15条内容如下:

  个体工商户应当于每年1月1日至6月30日向登记机关报送年度报告。登记机关不会按照规定履行年度报告义务,将个别工商企业列入异常清单,并在企业信用信息披露制度中向社会公开。

  行政审批程序更少

  第一,个体工商户与一般公司相同,所有经营范围涉及购买前或购买后的审批,需要办理审批。

  未经批准,网上商业登记程序完全相同。没有进程更少这样的事情。

  而且,个别户有任何工商变更事项,同普通公司一样,必须去工商局备案!

  《个体工商户登记管理办法》第三十六条规定:

  个体工商户登记事项发生变更,未办理变更登记的,由登记机关责令改正,处以1500元以下的罚款;情节严重的,吊销营业执照。

  三、提出公司注册的理由

  1、个体经营者不能转让,公司可以转让

  个体经营者与公司不同,可以转让。《个体工商户条例》第十条规定:“个体工商户变更经营单位的,应当在注销登记后重新申请登记。”

  2、个体经营者不能开设分支机构,公司可以

  个体经营者只能有营业场所,个体经营者只能登记。公司不仅可以设立分公司,子公司还可以设立企业集团。

  3.个体经营者无法吸引投资者和合作伙伴,而公司却可以

  个体户的管理是一个企业经营者与个人承担无限的法律责任,除了个体户没有什么份额说,没有人愿意合伙,投资个体户。

  4.公司制度是发展趋势

  目前,公司之间开展业务、合作和合同签订。淘宝和微信等互联网平台都在支持企业商户。

版权说明:访问者可将本网站提供的内容或服务用于个人学习、研究或欣赏,以及其他非商业性或非盈利性用途,但同时应遵守著作权法及其他相关法律的规定,不得侵犯本网站及相关权利人的合法权利。除此以外,将本网站任何内容或服务用于其他用途时,须征得本网站及相关权利人的书面许可,并支付报酬。
标题:个体户和注册公司区别竟然相差这么多?    本文链接:http://zx.b5.cn/zuixingonggao/2019-07-16/97.html

2005XinNing Zong Xing Accounting service CoLtd 青海宗兴会计事务有限公司 版权所有
地址: 西宁市胜利路58号宏业大厦 邮编: 810008
电话: 0971-7912999 全国热线:4000-5000-39 E-Mail:77551695@qq.com

手机端,让一切更方便。div>